STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Liyusri .; Julaga Situmorang (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) hasil belajar Geografi siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis masalah (SPBM) lebih tinggi dibandingkan yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori (SPE), (2) perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar Visual, Auditorial, dan Kinestetik, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar Geografi siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Ilmu Sosial SMA Negeri 1 Pinangsori. Pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x3. Teknik analisa data yang digunakan teknik ANAVA dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar Geografi siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis masalah (SPBM) lebih tinggi dibandingkan yang dibelajarkan dengan strategi ekspositori (SPE); (2) Terdapat perbedaan hasil belajar Geografi siswa yang memiliki gaya belajar Visual, Auditorial, dan Kinestetik; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar mempengaruhi hasil belajar  Geografi siswa.   Kata Kunci: strategi pembelajaran berbasis masalah dan ekspositori, gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik, hasil belajar geografi   Abstract: This research was aimed to: (1) the student acheivement of Geography who were tought by problem based instructional strategy is higher than that taugh by exspository instruction strategy, (2) the differences of the students acheivements of Geography who have Visual, Auditory and Kinesthetic learning style, (3) the interaction between instructional strategy and learnig style of student acheivement. The population  in this research is all of student grade XI social sciences at Senior High School 1 Pinangsori of Tapanuli Tengah. The sampling technique use in this research is cluster random sampling technique. The research method used was quasi exsperiment with 2x3 factorial designs. Tecnique analyses data was two way ANOVA testing at significance 0,05. The result showed that: (1) student acheivement of Geography who were taught by problem based instructional strategy is higher than that student acheivement who were taught by exspository instruction strategy; (2) there are differences of students acheivements which is as has Visual, Auditory, dan Kinesthetic learning style; (3) there are interaction between instructional strategy and learnig style of student acheivement. Keywords: problem-based learning strategies and expository, visual learning styles, auditory, and kinesthetic learning outcomes geography