UPAYA MENINGKATKAN SOFTSKILL DISIPLIN MELALUI PENGGUNAAN EDMODO DENGAN METODE BLENDED LEARNING - Murjainah .; Kiki Aryaningrum; Arisman . (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2019)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan disiplin mahasiswa pendidikan geografi melalui penggunaan Edmodo dengan metode blended learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan geografi yang mengikuti mata kuliah media pembelajaran geografi  berbasis ICT.  Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data diperoleh dari hasil perolehan data observasi dan angket yang dianalisis dengan menggunakan analisis persentase. Setelah melaksanakan tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan, secara keseluruhan baik disiplin waktu dan disiplin perbuatan menunjukkan peningkatan 87,4%. Persentase tersebut, lebih dari ketuntasan minimum ketercapaian. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan softskill disiplin mahasiswa pendidikan geografi melalui penggunaan Edomodo dengan metode blended learning telah tercapai dengan baik.   Kata Kunci : softskill disiplin, Edmodo, blended learning Abstract. The purpose of this study was to determine the increase in the discipline of geography education students through the use of Edmodo with the blended learning method. The method used in this study is the classroom action research (CAR) method. The sample used in this study was geography education students who took ICT-based geography learning media subject. Data collection used in this study in the form of observation, questionnaires, and documentation. Data analysis was obtained from the results of observations and questionnaire data were analyzed using percentage analysis. Overall both time discipline and discipline of action showed an increase of 87.4%. This percentage is more than the minimum achievement. Thus, it can be concluded that efforts to improve the discipline of geography education students through the use of Edmodo with the blended learning method have been well achieved. Kata Kunci : softskills discipline, Edmodo, Blended Learning