PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KEMAMPUAN VERBAL TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - . Burhanuddin; Harun Sitompul (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
"> Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hasil belajar IPS siswa yang diajardengan menggunakan strategi pembelajaran TGT lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yangdiajar dengan menggunakan strategi pembelajaran pendekatan struktural, (2) hasil belajar IPSantara siswa dengan karakteristik kemampuan verbal tinggi lebih tinggi daripada hasil belajarsiswa dengan karakteristik kemampuan verbal rendah, dan (3) interaksi antara strategipembelajaran dan kemampuan verbal terhadap hasil belajar IPS. Teknik analisis adalah Anavadua jalur pada taraf signifikansi  = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitianadalah: (1) rata-rata hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatifTGT lebih tinggi daripada diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif pendekatan strukturaldengan Fhitung = 11,78 > Ftabel = 4,018, (2) rata-rata hasil belajar IPS siswa dengan kemampuanverbal tinggi lebih tinggi daripada kemampuan verbal rendah, dengan Fhitung = 26,82 > Ftabel =4,018, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan verbal terhadaphasil belajar IPS dengan Fhitung = 17,29 > Ftabel = 4,018.Kata Kunci: strategi pembelajaran kooperatif, kemampuan verbal, ilmu pengetahuan sosial