PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Ranto Sinaga (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa yang diajarkan dengan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir dan siswa yang diajarkan dengan Strategi Pembelajaran Inquiri, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki minat belajar tinggi dan minat belajar rendah (3) interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran dan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan disain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: (1) hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang belajarkan dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi Inquiri, (2) hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang memiliki minat belajarl tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki minat belajar rendah dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran dengan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar bahasa Indonesia. Implikasi dari penelitian ini secara khusus ditujukan kepada guru bahasa Indonesia yaitu dalam penerapan strategi pembelajaran harus diperhatikan karakteristik siswa khususnya minat belajar. Kata Kunci: strategi pembelajaran, minat belajar, hasil belajar, bahasa indonesia. Abstract: The study were aimed at finding out: 1) the difference of results in learning Indonesian between the students taught by using Learning Upgrade Strategy Thinking (SPPKB) and Inquiry strategy, 2) the difference of the student’s study result who have high interest in learning and those who have interest in learning low, and 3) interaction between the application of learning strategy and interest in learning in affecting the result of learning Indonesian. The research method used quasi experiment with factorial design 2x2. The data analysis technique was analysis of variance (ANOVA) two way at significant = 0.05. Research findings of showed that: (1) the students results in Indonesian that by using Learning Upgrade Strategy Thinking (SPPKB) higher with that of the students taught by using Inquiri strategy, (2) the students result in Indonesian learning of the students who have high interest in learning is higher compared with that those who have low interest in learning, and (3) be found interaction between learning strategy with interst in learning the students result of Indonesian. The implications of this study are specifically addressed to the Indonesian language teachers in the application of learning strategies must be considered the characteristics of students, especially learning interests. Keywords: learning strategies, interest in learning, learning outcomes, Indonesian language