PENGARUH FINANCIAL STABILITY, NATURE OF INDUSTRY, RATONALIZATION, DAN CHANGE IN DIRECTOR TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD - Marliani, Nenda; Marliani, Nenda (Syntax Idea, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menambah pengetahauan mengenai pengaruh financial stability, nature of industry, ratonalization, dan change in director terhadap financial statement fraud. Penelitian ini dilakukan di perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang tercantum pada BEI (Bursa Efek Indonesia)tahun 2013-2017. Populasi dari penelitian ini sekitar 16 perusahaan. Dengan digunakannya purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode deskriptif dan asosiatif adalah metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Sumber data diperoleh dari sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) secara simultan financial stability, nature of industry, ratonalization, dan change in director berdampak serius terhadap financial statement fraud, (2) secara parsial financial stability dan nature ofindustry berdampak positif dan bermakna untuk financial statement fraud, (3) secara parsial rationalization dan change in director berpengaruh tidak berarti untuk financial statement fraud.