Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Piutang terhadap Likuiditas pada Perusahaan Kimia - Aprian, Muhamad Dwi; Lestari, Dwi Indah (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh tingkat petumbuhan penjualan dan perputaran piutang terhadap likuiditas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 sebanyak 13. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 11 perusahaan dan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga menghasilkan 55 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistic dengan alat bantu software SPSS Statistic 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas, lain halnya dengan perputaran piutang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas. Sedangkan secara simultan tingkat pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas