Kontribusi Kewirausahaan dalam Membentuk Karakter Kemandirian Santri (Studi Kasus Koperasi Pondok Pesantren Kebon Jambu Al-Islamy Ciwaringin Cirebon) - Anwar, Saeful; Azis, Abdul (Syntax Idea, 2019)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kualitatif deskriptif yaitu suatu metode yang berusaha untuk menyajikan data dan fakta -fakta yang sesungguhnya tentang kontribusi kewirausahaan dalam membentuk karakter kemandirian santri di koperasi BUMP pondok pesantren kebon jambu al-islami Ciwaringin dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diteliti adalah pengasuh pondok, pengurus koperasi, santri dan alumni pondok pesantrenkebon jambu al-islami Ciwaringin Cirebon. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kontribusi kewirausahaan yang diterapkan oleh koperasi BUMP kebon jambu al-islami ciwaringin Cirebon menggunakan sistem tradisional dan kekeluargaan. Karakter yang dapat terbentuk dengan adanya koperasi pesantren BUMP adalah membentuk santri yang mandiri dan tidak ketergantungan kepada orang tua ataupun orang lain.Hambatan yang dihadapi koperasi pesantren BUMP adalah banyaknya perbedaan karakter yang berbeda-beda.Cara mengatasi hambatan tersebut pihak koperasi BUMP melakukan pemberian tanggung jawab supaya santri secara otomatis terbentuk karakternya