Pendidikan Kewirausahaan Di Pesantren Dalam Meningkatkan Kompetensi Berwirausaha Santri - Azizah, Ulfi (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini mengkaji pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren Al-Maymun Klambu-Grobogan yang dapat meningkatkan kompetensi dalam berwirausaha santri. Penelitian ini termasuk field reseach dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan mencandra fenomena secara rill. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer terkait dengan penelitian dan juga data sekunder dari berbagai literatur sebagai pendukung. Pendidikan kewirausahaan yang diterapkan di pondok pesantren Al-Maymun dilakukan by action yang mana memberdayakan para santri sebagai aset (modal sumber daya insani). Berdasarkan praktik langsung dalam mengelola bisnis pesantren dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan para santri melalui pengalaman dan keterampilan. Learning outcome dari pendidikan yang diterapkan di pondok pesantren ini adalah menciptkan santri yang tidak hanya pandai mengaji kitab saja tetapi bermental wirausaha yang diharapkan akan mampu memberdayakan ekonominya secara mandiri untuk dirinya dan juga masyarakat.