Pengaruh Financial Stability, Nature of Industry, Rationalization, dan Change in Director terhadap Financial Statement Fraud - Marliani, Nenda; Suharman, Harry; Fitriana, Fitriana (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan, menguji hubungan dan mengetahui seberapa besar pengaruh financial stability, nature of industry, rationalization dan change in director terhadap financial statement fraud. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena financial statement fraud merupakan fraud yang paling sedikit terjadi namun kerugian yang diakibatkan cukup besar, banyak kasus financial statement fraud yang terjadi dalam dunia bisnis, serta adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Sampel pada penelitian adalah 119 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan mengggunakan software eviews 9. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) rata-rata perusahaan yang menjadi sampel merupakan perusahaan yang memiliki rasio perubahan asset 0,08, rasio perubahan piutang 0,002, rasio total akrual terhadap total asset -0,02, rata-rata tidak melakukan pergantian direksi, dan memiliki nilai f score 0,21, (2) semakin tinggi financial stability, nature of industry, rationalization dan change in director maka semakin tinggi financial statement fraud, (3) Besarnya pengaruh secara bersama adalah 38,0694%, (4) semakin tinggi financial stability maka semakin tinggi financial statement fraud, (5) Besarnya pengaruh 8,25%, (6) semakin tinggi nature of industry maka semakin tinggi financial statement fraud, (7) Besarnya pengaruh 1,23%, (8) semakin tinggi rationalization maka semakin tinggi financial statement fraud, (9) Besarnya pengaruh 4,95%, (10) adanya change in director ataupun tidak maka tidak akan berpengaruh terhadap financial statement fraud, (10) Tidak terdapat pengaruh yang berarti, karena pengaruhnya sangat kecil yaitu 0,07392%, sehingga dapat dikatakan tidak berpengaruh.