Analisis Faktor Gaya Hidup Yang Berhubungan Dengan Resiko Kejadian Gastritis Berulang - Purbaningsih, Endah Sari (Syntax Idea, 2020)
Gastritis adalah proses inflamasi pada mukosa dan submukosa lambung dapat terjadi secara akut atau kronis. Ada beberapa faktor gaya hidup yang mempengaruhi terjadinya gastritis pada individu, penyebab tersering adalah pola makan, stres, merokok, usia, obat-obatan, dan alkohol. Tujuan untuk mengetahui faktor gaya hidup yang berhubungan dengan resiko kejadian gastritis berulang. Metode Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan study cross sectional.Jumlah sampel sebanyak 55 responden. Hasil uji statistik tentang pola makan dengan kejadian gastritis berulang diperoleh nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. tentang merokok dengan kejadian gastritis berulang nilai p = 0,009 < Î± = 0,05, penggunaan Obat dengan kejadian gastritis berulang diperoleh nilai p = 0,000 < Î± = 0,05, tingkat stres dengan kejadian gastritis berulang diperoleh nilai p = 0,000 < Î± = 0,05, minum alkohol dengan kejadian gastritis berulang diperoleh nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian analisis faktor gaya hidup yang beresiko gastritis berulang adalah pola makan, merokok, penggunaan obat, tingkat stres dan minum alkohol. Kata kunci: Gastritis dan faktor gaya hidup