ANALISIS HARGA, FASILITAS, KUALITAS PELAYANAN DAN KERAGAMAN PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI YOGYA MALL PEMALANG - Masrokhah, Siti; Suciningtyas, Santi (Syntax Idea, 2019)
Judul penelitian kali ini â€œAnalisis pengaruh harga, fasilitas, kualitas layanan, dankeanekaragaman produk terhadap loyalitas pelangganâ€ (Studi Kasus di Yogya Pemalang Mall). Tujuan penelitian ini adalah: pertama,guna memperoleh pengetahuan dan mampu menganalisis keterkaitan mengenai harga terhadap loyalitas pelanggan, kedua, guna memperoleh data baru sebagai bahan pertimbangan dan mengetahui fasilitas terhadap loyalitas pelanggan apakah memiliki pengaruh, ketiga, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh layanan yang berkualitas pada loyalitas pelanggan, keempat, dapat memperoleh pengetahui dan mampu menganalisis perihal pengaruh keragaman produk t pada loyalitas pelanggan, kelima, mampu memahami serta dapat dilakukan analisis pengaruh harga, fasilitas, kualitas layanan dan keanekaragaman produk untuk loyalitas pelanggan. Pada penelitian ini digunakan purposive sampling dan accidental sampling sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesa yang berbentuk uji t, uji F dan koefisien determinan. Dengan analisis regresi linier berganda pada penelitian ini diperoleh hasil b1 = 0,205 menunjukkan pengaruh yang signifikansi harga (X1) terhadap loyalitas pelanggan, b2 = 0,202 menunjukkan pengaruh yang signifikansi fasilitas (X2) terhadap loyalitas pelanggan, b3 = 0,470 menunjukkan pengaruh yang signifikansi kualitas layanan (X3) terhadap loyalitas pelanggan, b4 = 0,169 menunjukkan pengaruh yang signifikansi keanekaragaman produk (X4) terhadap loyalitas pelanggan.Sedangkan untuk uji hipotesis denngan metode parsial digunakan dengan uji t, dihalangi oleh nilai thitung untuk harga (X1) sebesar 2.283, fasilitas (X2) sebesar 2.379, kualitas layanan (X3) sebesar 7.864, produk keanekaragaman (X4) sebesar 3.213 dengan kriteria tabel sama dengan 1.984 yang digunakan dalam ujian ini. Dan untuk pemeriksaan secara keseluruhan digunakan oleh uji F. Diperoleh dengan F hitung sebesar 60.423, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 berbanding lebih kecil dari nilai 0,05 serta lebih besar dari milai Ftabel 2,47. Koefisien determinan (R2) sebesar 70,6%, yang artinya loyalitas pelanggan secara bersamaan terkena pengaruh harga, fasilitas, kualitas layanan dan keragaman produk, dan sisanya sebesar 29,4% disebabkan karena terdapat variable lainnya yang tidak masuk ke dalam variabel persamaan model.