Manajemen Risiko dalam Proses Relokasi Datacenter & Disaster Recovery Center - Furqoni, Furqoni; Budi, Deni Setia; Supriyanto, Eko (Syntax Idea, 2020)
Perusahaan PT. COLLEGA INTI PRATAMA merupakan perusahan yang bergerak di bidang Teknologi Informasi dengan spesialisasi layanan pada Core Banking System & Data Center. Pada saat pelaksanaan proyek, perusahaan PT. COLLEGA INTI PRATAMA sering menemui permasalahan yang menyebabkan waktu selesai proyek menjadi lebih lama dari seharusnya. Permasalahan tersebut dari internal dan eksternal. Misalnya, proses Business Requirement Document lambat diterima tim proyek dan pengembangan, ketersediaan perangkat yang belum ada dari pihak eksternal, perubahan pengembangan dan infrastruktur hardware dan lain-lain. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan panduan manajemen risiko. Informasi untuk mendukung proses pengerjaan proyek pada perusahaan PT. COLLEGA INTI PRATAMA. Acuan yang digunakan adalah POJK, SEOJK dan PMBOK. PMBOK memiliki keunggulan dalam menginisiasi setiap fase dalam proyek, karena merupakan standar internasional yang telah teruji dalam beberapa industry secara umum dan khusus yang dapat digunakan pada manajemen risiko. Dengan hasil berupa panduan manajemen risiko maka dari kombinasi ketiganya setelah disurvei mengenai kemudahan penggunaan dan penerapannya di PT. COLLEGA INTI PRATAMA. Berdasarkan hasil survei 50% responden menyatakan setuju bahwa panduan tersebut mudah dipahami dan diterapkan. Dan dari penerapan panduan yang dihasilkan diperoleh 39 macam risiko yang berhasil diidentifikasi beserta level risikonya.