Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Kerja Pembutik Bawang Di Sub Terminal Agribisnis Larangan - Khojin, Nur; Utami, Suci Nur; Syaifulloh, Muhammad (Syntax Idea, 2020)
Satu diantara permasalahan nasional yang dihadapi oleh bangsa negeri saat ini adalah penanganan terhadap kurangnya kualitas sumber daya manusia. Jumlah sumber daya manusia yang besar jika bisa dibudidayakan dengan efektif serta efisien akan bermanfaat guna menunjang gerak lajunya pembangunan nasional yang berkelanjutan. Banyaknya sumber daya manusia yang tersedia kini mengharuskan berfikir dengan seksama yakni sebagaimana bisa membudidayakan sumber daya manusia dengan optimal. Supaya lingkungan masyarakat tersedia sumber daya manusia yang handal dibutuhkan pendidikan yang berbobot, penyediaan berbagai fasilitas sosial, lapangan pekerjaan yang mencukupi. Kelemahan didalam penyediaan berbagai fasilitas itu akan mengakibatkan kegundahan sosial yang akan berdampak terhadap keamanan masyarakat. Kini kemampuan sumber daya manusia tergolong rendah baik dari segi kemampuan intelektualnya ataupun keterampilan teknis yang dipunyainya. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui serta menganalisis pengaruh pendidikan terhadap produktivitas pembutik bawan yang berjumlah 71 orang. Tahapan penelitian dilakukan dengan cara observasi lapangan, penyusunan dan mengisi angket/ kuesioner/wawancara. Teknik analisis data dilaksanakan dengan mengunakan metode statistik deskriptif yakni untuk menunjukan masing-masing data variable secara tunggal dengan mengunakan SPSS, dan ststistik inferensial yakni guna menguji hipotesis penelitian. Dengan metode One-Way ANOVA, adapun pengujian hipotesis penelitian dilakukan pada taraf siginifikansi Î±= 0.05. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pendidikan terhadap produktivitas kerja pembutik bawang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi Pendidikan (X) sebesar b = 0.811, pada persamaan regresi linier berganda Y = 6.905 + 0.811 X Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Produktivitas Kerja, Pembutik Bawang