ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PD BPR BKK KABUPATEN BOYOLALI - Fitriyani, Fitriyani; Rahayu, Listyowati Puji (Syntax Idea, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada BPR BKK Boyolali baik secara simultan maupun secara parsial. Kualitas pelayanan adalah hal yang dinamis, maka tuntutan agar dinamika itu semakin progresif agaknya menjadi sebuah keniscayaan. Dalam konteks itulah PD BPR BKK Boyolali dituntut untuk selalu menjaga kepercayaan dan kepuasan nasabah dengan meningkatkan kualitas pelayanan. Agar tingkat kepuasan nasabah aktif meningkat, maka PD BPR BKK Boyolali dengan cermat harus menentukan proyeksi kebutuhan konsumen. Hal ini merupakan usaha untuk memenuhi harapan konsumen, sekaligus meningkatkan derajat kepuasan ataskualitas pelayanan yang telah diberikan. Penelitian ini merupakan disain penelitian dengan corak pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada sampel nasabah aktif PD BKK Boyolali. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Dari penelitian ini didapatkan deskripsi bahwa bukti fisik (XI), keandalan (X2), daya tanggap (X3), jaminan (X4) dan empati (X5) merupakan variabel yang berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kepuasan nasabah (Y). Adapun nilai signifikansi yang muncu l sebesar < 0,05. Uji statisik juga menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen bukti fisik (XI), keandalan (X2), daya tanggap (X3), jaminan (X4) dan empati (X5) didalam mengekplanasi kepuasan nasabah ( variabel dependen ) adalah sebesar 70,9%, sedangkan sisanya sebesar 29,1% sebesar dijelaskan oleh perubah lain diluar disain penelitian ini