ANALISIS PRODUCTION COST DAN OPERATING COST TERHADAP PENINGKATAN LABA PERUSAHAAN (STUDI KEUANGAN PADA PT SEMEN INDONESIA TBK) - Gusfryani, Elsa; Jhoansyah, Dicky; Danial, R Deni Muhammad (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebuah pengaruh production cost terhadap laba bersih dan juga operating cost terhadap peningkatan laba bersih pada perusahaan. Objek yang digunakan pada penelitian ini menggunakan laporan keuangan yang dilihat dari 8 kuartal atau sama dengan 2 tahun terakhir laporan keuangan pada perusahaan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. yang sudah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dan populasi yang digunakan menggunakan purposive sampling, data yang digunakan yaitu laporan keuangan dari tahun 2018 sampai dengan 2019 dilihat dari beberapa kuartal yang diguanakan sebagai alat ukur untuk penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder yaitu dengan studi kepustakaan, dan dari sumber data keuangan dari Bursa Efek Indonesia. Teknik Analisa data dalam penilitian adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil data keuangan yang terjadi pada perusahaan ini mengalami naik turunnya laba yang didapat, yang disebabkan adanya peningkatan harga dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik, serta biaya operating cost yang dikeluarkan oleh perusahaan setiap tahunnya dan dapat dilihat dari perkuartal pada perusahaan dan berdasarkan hasil penelitian ini production cost dan operating cost memiliki pengaruh besar terhadap laba yang di dapat untuk keuangan sebuah perusahaan