Nalar Infiltratif-Substantif Tafsir Al-Qurâ€™an (Studi Arkeologi â€œAshÃ¢lah" dan â€œDakhÃ®lahâ€ dalam Narasi Penafsiran) - Anshori, Aik Iksan (Syntax Idea, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu tidak lain untuk menjustifikasi rupa-bentuk terma â€œashÃ¢lahâ€ ketika menemui â€œkerancuanâ€ ilmiah Metode pendekatan yang diketangahkan dalam tulisan ini adalah berdasarkan kaidah kritik evaluatifrekonstruktif tanpa dekontruktif-destruktif (al-naqdu li al-taqwÃ®m wa iâ€™Ã¢dat al-binÃ¢ la ila al-tafkÃ®k wa al-ifnÃ¢â€™). Dimana penting untukmerekontruksi dan mencari ide-ide struktural dalam bangunan penafsiran ad-dakhÃ®lah (sesat) yang dianggap penyelewengan untuk membedakan dari penafsiran al-ashÃ¢lah (lurus) demi menjaga orisinalitas tafsir. Tulisan ini menyoroti arkeologi dan epsitemologi yang ada dalam narasi pembacaan Infiltratif-Substansif sebagai intrumen penafsiran alQurâ€™an.