Pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Di PT. Jasuindo - Sutira, Andri (Syntax Idea, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) Signifikasi pengaruh Struktur Aktiva terhadap Nilai Perusahaan, 2) Signifikasi pengaruh pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan, 3) Signifikasi pengaruh pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan, dan 4) Signifikasi pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan di PT. Jasuindo Tiga Perkasa Tbk. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel dependen yang berupa nilai perusahaan yang diproyeksikan dengan Price Book Value (PBV). Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini berupa struktur aktiva, struktur modal dan profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia Periode 31 Maret 2008- 31 Desember 2016. Dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda yang digunakan untuk melihat hubungan variabel independen terhadap variabel dependen kemudian dilakukan pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk menguji signifikansi parsial dan uji f untuk menguji signifikansi secara simultan. Berdasarkan hasil uji t variable struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung3,849 > ttabel 2,037 dan nilai signifikan 0.000 < 0.05 hasil penelitian ini memperkuat teori Brigham dan Houston yang menyatakan bahwa struktur aktiva berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t variable struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung-3,678 > ttabel -2,037 dan nilai signifikan 0.001 < 0.05 hasil penelitian ini ini memperkuat teori Mogdiliani dan Miller, yang menyatakan bahwa nilai perusahaan ditentukan oleh struktur modal. Hasil uji t variable profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung 0,308 < ttabel -2,037 dan nilai signifikan 0.760 > 0.05 hasil penelitian ini memperlemah teori Ang yang mengungkapkan bahwa rasio profitabilitas menunjukkan keberhasilan dalam menghasilkan keuntungan.