Pengaruh Profitabilitas, Leverage, CSR Dan Kepemilikan Institusional Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2017 - Indah, Shanti Dwigunawati (Syntax Idea, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara profitabilitas, lewerage, CSR dan kepemilikan Institusional pada perusahaan manufaktur yang terdapat di BEI pada tahun 2013-2017 dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif asosiatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, corporate social responsibility dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017 dengan menggunakan analisis regresi data panel. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling methode dan dihasilkan 195 sampel laporan keuangan dari 39 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan corporate social responsibility dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.