TOLERANSI BERAGAMA DAN KERUKUNAN HIDUP ANTAR UMAT BERAGAMA DI KAMPUNG TOLERANSI - AlFalah, Ulfah Fauziah; Rahman, Sani (Syntax Idea, 2019)
Kehidupan di perkotaan yang penduduk masyarakatnya terdiri dari penganut agama yang berbeda sangat sensitif terhadap permasalahan. Tetapi pada masyarakat warga kampung toleransi yang dikaji dalam penelitian ini, perbedaan latar belakang keagamaan tidak membuat mereka berkonflik. Hal ini disebabkan oleh adanya toleransi antar umat beragama yang tinggi dan interaksi sosial yang berkembang dengan baik di Kampung Toleransi Paledang Kota Bandung. Toleransi yang tinggi antar umat beragama terlihat dengan tidak pernah terjadi konflik terbuka antar umat beragama, bahkan diantara warga Kampung Toleransi terjadi kerja sama antar kelompok agama yang satu dengan yang lainnya. Mereka berpandangan bahwa agama dan keyakinan merupakan urusan pribadi masing – masing dimana mereka terdapat kesadaran untuk saling menghargai dan menghormati keyakinan orang lain.