Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Ekonomi Nasional dan Perpajakan Di Sektor Minyak dan Gas Bumi - Pradana, Alivo; Wulandari, Aulia Desi; Noorwidhi, Bryan Fadhil; Sitinjak, Ferdinand (Syntax Idea, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perekonomian Nasional dan Penerimaan Perpajakan di Sektor Migas serta Kebijakan Pemerintah yang telah dikeluarkan untuk menanggulanginya. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode deskripsi kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data kuantitatif yang didapatkan dari sektor perpajakan dan PDB nasional serta peraturan mengenai insentif perpajakan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah dalam rangka mendorong perekonomian nasional yang dikaitkan dengan dampak Covid-19 ke sektor Minyak dan Gas Bumi. Pemberlakukan PSBB di Indonesia melarang masyarakat untuk melakukan pekerjaan dan aktivitas secara tatap muka sehingga permintaan BBM mengalami penurunan yang cukup signifikan. Selain dari sektor perekonomian nasional, penerimaan perpajakan dari sektor Minyak dan Gas Bumi mengalami penurunan pada Triwulan III 2020 yang hanya mencapai Rp26,2 Triliun, nilai ini lebih rendah 53% dibandingkan dari tahun sebelumnya pada periode yang sama di tahun 2019. Penurunan ini disebabkan karena penurunan harga minyak dunia dan lifting yang lebih rendah dari tahun lalu.