Rancang Bangun Alat Bantu Pada Pemeriksaan Ossa Pedis Proyeksi Antero-Posterior (Ap) - Arianty, Dessy; ‘Ulumiyah, Ni’matul (Syntax Idea, 2020)
Alat bantu adalah alat yang digunakan untuk membantu dalam mendapatkan hasil radiografi yang optimal. Dalam pengaplikasiannya, kenyamanan pasien menjadi faktor pertimbangan yang utama. Alat bantu juga dapat memberikan citra yang lebih baik lagi. Penggunaan alat bantu ini diharapkan dapat mengurangi pengulangan pemotretan karena akan meningkatnya dosis radiasi yang diterima pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil radiografi yang lebih lebih baik dan memenuhi kriteria citra ossa pedis dengan merancang alat bantu pada pemeriksaan ossa pedis. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian rancang bangun alat bantu pada pemeriksaan ossa pedis terutama pada phalang bagian proksimal dan distalnya dengan ossa metatarsal terlihat sama. Hasil penelitian dengan menggunakan alat bantu pada pemeriksaan ossa pedis menghasilkan citra ossa pedis lebih baik dan dapat memenuhi kriteria citra ossa pedis.