Implementasi Kebijakan Penetapan Jenis Dan Bentuk Pelayanan Administrasi Kelurahan Di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya - Nuryeni, Sri (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Penetapan Jenis Dan Bentuk Pelayanan Administrasi Kelurahan di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dan memiliki relevansi dengan permasalahan yang diteliti menggunakan pendekatan teori dari Edward III dalam Kusnandar, mengenai faktor-faktor dalam mengimplementaskan kebijakan, yaitu: komunikasi, sumber, disposisi, dan struktur birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Penetapan Jenis dan Bentuk Pelayanan Administrasi Kelurahan Di Kecamatan Mangkubumi ditentukan oleh faktor komunikasi, sumber, disposisi, dan struktur birokrasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Implementasi Kebijakan Penetapan Jenis Dan Bentuk Pelayanan Administrasi Kelurahan di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya tidak berjalan efektif, karena komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi sebagai indikator yang menentukan keberhasilan implementasi kebijakan tersebut membentuk satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan sehingga apa yang telah ditentukan sebelumnya dapat tercapai, sehingga apabila salah satu indicator tersebut tidak berjalan efektif maka Implementasi Kebijakan Penetapana Jenis dan Bentuk Pelayanan Administrasi Kelurahan di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya tidak berjalan efektif