Pengaruh Budaya Organisasi dalam Peningkatan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Bina Marga Kabupaten Kuningan - Aisah, Enung Nur (Syntax Idea, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Eksplanatori dan sampel dari seluruh anggota populasi dengan menggunakan tehnik sensus, dimana sampel yang diambil sebanyak 67 orang pegawai dari jumlah populasi sebanyak 67 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi, wawancara dan angket), sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif, yaitu Analisis Regresi dengan melihat seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh besar 83,9% terhadap Produktivitas Kerja Pegawai. Disiplin Kerja berpengaruh besar 84,4% terhadap Produktivitas Kerja Pegawai. Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja bersama-sama berpengaruh besar 86,7% terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Bina Marga Kabupaten Kuningan, meskipun demikian, pengaruhnya belum optimal karena masih dipengaruh variabel-variabel lain 13,3%, akan tetapi Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Bina Marga Kabupaten Kuningan lebih banyak dipengaruhi oleh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja. Semua pengaruh positif, artinya pelaksanaan Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama akan meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Bina Marga Kabupaten Kuningan. Berdasarkan kesimpulan di atas, maka hipotesis yang penulis ajukan teruji dan dapat diterima.