Perancangan Cloud Computing Dalam Pengelolaan Infrastruktur Teknologi Informasi Berbasis Roadmap Cloud Computing Adoption (Rocca) - Mudiyono, Mudiyono; Widodo, Suryarini (Syntax Idea, 2020)
Cloud computing menjadi suatu trend teknologi virtualisasi yang banyak digunakan saat ini pada era revolusi industri 4.0. Pada instansi pemerintah teknologi ini menjadi sesuatu yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah ketersediaan sumber daya server serta dapat meningkatkan efisiensi, efektifitas dan kerahasian data serta mendukung proses bisnis, hingga dapat memperkuat infrastruktur. Dengan alasan tersebut penelitian ini merancang arsitektur cloud computing menggunakan model implementasi Private Cloud dan layanan Infrastruktur as a Service (IaaS) dengan teknik adopsi model Roadmap Cloud Computing Adoption (ROCCA) menggunakan analisis SWOT untuk memetakan kebutuhan dalam rangka pengelolaan infrastruktur. Metode adopsi cloud computing melalui tahapan analisis, perancangan, adopsi, migrasi serta pengelolaan yang akan dirancang sesuai dengan model ROCCA. untuk perencanaan tidak menyebutkan biaya yang dibutuhkan. Penelitian melakukan pengujian dengan metode analisis deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus pada instansi BKKBN. Hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai referensi cetak biru STIK BKKBN 2020-2024. Sebagai pengembangan sistem ke depannya, hasil rancangan di desain memiliki sistem layanan private cloud pada Disaster Recovery Center (DRC) di lokasi yang berbeda dengan data center utama dengan tujuan untuk pemulihan data center jika terjadi bencana.