Uji Waktu Alir dan Uji Kompresibilitas Granul Pati Kentang dengan Metode Granulasi Basah - Balfas, Rifqi Ferry (Syntax Idea, 2019)
Indonesia memiliki berbagai jenis tumbuhan yang banyak tersebar si seluruh penjuru dan ada sekitar 30.000 tumbuhan, diantaranya 7.000 memiliki khsiat sebagai obat. Dan sebanyak 2.500 merupakan tanaman obat. Salah satu diantaranya adalah kentang, tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisis yang baik dari uji waktu alir dan kompresibilitas pada granul pati kentang dengan metode granulasi basah. Metode pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Metode penelitian meliputi penyiapan bahan, pe mbuatan granul dari pati kentang dengan metode granulasi basah, dan setelah itu di uji waktu alir dan uji kompresibilitas. Hasil sifat fisis dari uji waktu alir yang pendek yaitu dengan rata-rata 6.67 detik dan kompresibilitas dengan rata-rata 14,56% yang memenuhi syarat di bawah 20%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa granul pati kentang dengan metode granulasi basah memiliki sifat fisis yang baik.