ANALISIS PEMBERITAAN AKSI BELA ISLAM DI TABLOID MEDIA UMAT (ANALISIS FRAMING DARI SEGI DAKWAH TERHADAP AKSI BELA ISLAM DI TABLOID MEDIA UMAT EDISI DESEMBER TAHUN 2016) - Fauzi, Ridwan (Syntax Idea, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang konstruksi realitas media, analisis struktur frame, dan framing device secara psikologis dan sosiologis dalam pemberitaan Aksi Bela Islam di Tabloid Media Umat. Teori yang dipakai dalam penelitian ini memakai teorinya Entman dengan konsep model Pan & Kosicki bahwa bingkai di dalam teks berita sendiri merupakan jejak dari kekuatan. Bingkai itu menunjukkan identitas faktor-faktor atau kepentingan-kepentingan yang bersaing untuk mendominasi teks tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Peneliti mengambil setting Aksi Bela Islam yang diberitakan Tabloid Media Umat Edisi Desember 2016. Adapun teknik penelitiannya dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realitas media pemberitaan aksi bela islam di tabloid media umat secara konstruksi merupakan konstruksi media dakwah (wasilah) yang yang berhubungan dengan seruan dan ajakan untuk memperjuangkan agama Islam, analisis frame dalam pemberitaan aksi bela islam di tabloid media umat difokuskan pada struktur tematik dengan isi berita berupa dakwah dalam menanggapi suatu peristiwa agar dapat dipahami umat, framing Device dalam pemberitaan aksi bela islam di tabloid media umat dikemas secara psikologis dengan pendekatan kesadaran mental untuk mengubah pola pikir dan cara pandang umat, sedangkan secara sosiologis memberitakan isu sosial keagamaan dengan meletakan fundamen aqidah sebagai pegangan pembaca dengan tujuan kesamaan visi dalam perjuangan Islam.