PENGARUH PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK PADA PROGRAM EKONOMI MANDIRI (EMAN) DI ZAKAT CENTRE KOTA CIREBON - Setiawan, Dedy; fariah, Aen (Syntax Idea, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1). Mengetahui seberapa baik pendayagunaan zakat produktif di Zakat Center Kota Cirebon, (2). mengetahui seberapa baik kesejahteraan mustahik di Zakat Center Kota Cirebon, (3). mengetahui seberapa kuat pengaruh pendayagunaan zakat produktif terhadap kesejateraan mustahik di Zakat Center Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengolahan data menggunakan analisis uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, pada analisis presentase disimpulkan sebanyak 84% artinya pendayagunaan zakat produktif adalah Baik. Dan 76% artinya kesejahteraan mustahik adalah Baik. Dari hasil penghitungan menggunakan SPSS pada analisis uji regresi linear sederhana diperoleh nilai sebesar 3.960> sebesar 2.042, maka Hâ‚€ ditolak dengan taraf signifikansi<0,05 (nilai Î±). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Pendayagunaan Zakat Produktif (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kesejahteraan Mustahik (Y) dengan nilai sumbangan sebesar 35% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.