Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kondisi Keuangan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Opini Audit Going Concern - Sari, Dwi Kartika; Fitriana, Fitriana; Yuliaty, Farida (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pertumbuhan instansi, keadaan financial serta opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern terhadap perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 149 perusahaan manufaktur pada periode penelitian dari tahun 2013-2017. Sampel penelitian sebanyak 62 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengumpulan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data didapat dari Indonesian Stock Exchange. Analisis data yang dipakai dalam penelitian ini ialah analisis regresi data panel. Analisis pengolahan data penelitian menggunakan Software Eviews 9.0. Hasil penelitian variabel pertumbuhan perusahaan tidak berdampak bagi opini audit going concern. Variabel kondisi keuangan berdampak pada opini audit going concern. Dan variabel opini audit tahun sebelumnya tidak berdampak pada opini audit going concern. Kata kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Kondisi Keuangan, Opini Audit Tahun Sebelumnya dan Opini Audit Going Concern.