Pengaruh Pendidikan Politik Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pilkada (Studi Pada Pilkada Bupati Di Kabupaten Kuningan) - Nasuha, Cecep Nana; Cholik, Cecep Abdul (Syntax Idea, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan politik masyarakat Kabupaten Kuningan yang mempengaruhi partisipasi politik dalam Pilkada bupati di Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan metode survai eksplanatoris, yaitu untuk mengetahui hubungan dan pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pilkada. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan regresi liner sederhana yang di bantu dengan software program SPSS dan Method of Succesive Interval, karena penelitian menganalisis dua atau lebih variabel independent sebagai faktor prediktor dimanipulasi (dinaik turunkan nilainya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi politik dalam pilkada di Kabupaten Kuningan secara keseluruhan memiliki tingkat kontribusi yang rendah. Pendidikan politik berpengaruh positif terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pilkada. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai korelasi yang sedang (r) dan koefisien determinasi (rsquare) hasil pengujian yang menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat dalam pilkada dapat dipengaruhi oleh pendidikan politik. Sedangkan sisanya sebagai epsilon, dapat dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lainnya.