PENGARUH PENAMBAHAN VISCOCRETE 1003 TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR - Roesdiana, Tira (Syntax Idea, 2019)
Inovasi mengenai teknologi rancang campur beton saat ini banyak diteliti, sedemikian hingga dengan inovasi pembuatan mortar. Inovasi tersebut dibuat sesuai dengan peruntukan bahan bangunan tersebut. Viscocrete 1003 adalah suatu bahan berupa cairan yang berfungsi untuk mengurangi air dan tidak merubah penggunaan semen. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan mortar dengan atau tanpa menggunakan viscocrete dan juga pengurangan pemakaian air, serta membandingkannya dengan mortar standar. Pengujian yang dilakukan pada umur 7, 14, 21, dan 28 hari dengan benda uji berbentuk kubus ukuran 10x10x10 cm2dengan variasi penambahan viscocrete 0,2% dan 0,6% dari pengunaan semen, dan juga variasai dengan penambahan viscocrete dengan jumlah yang sama tetapi mengurangi jumlah pemakaian air sebanyak masing masing 10% dan 20%. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa Perbandingan kuat tekan mortar dengan penambahan viscocrete dan mortar standar pada umur 28 hari adalah 9,510% untuk penambahan viscocrete 0,2% dan 20,833% untuk penambahan viscocrete 0,6%. Sedangkan perbandingan kuat tekan mortar dengan penambahan viscocrete dan mortar standar pada umur 28 hari adalah -25,698% untuk penambahan viscocrete 0,2% dengan pengurangan air 10%; -69,571% untuk penambahan viscocrete 0,2% dengan pengurangan air 20%; 6,834% untuk penambahan viscocrete 0,6% dengan pengurangan air 10%; -55,888% untuk penambahan viscocrete 0,6% dengan pengurangan air 20%.