Pelatihan Pelayanan terhadap Customer pada Masa Pandemi - Liando, Sinli Gloria (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk pentingnya pelayanan yang maksimal untuk customer disaat masa pandemi ini. Diberbagai kota tidak terkecuali Jakarta yang sudah melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Banyak bisnis kafe dan restoran yang ditutup. Kafe dan restoran yang tetap buka hanya diizinkan untuk melayani makanan dengan cara takeaway atau makanan yang dibeli harus dibawa pulang. Kendati perlahan 'hidup' kembali, pengelola usaha dan pengunjung juga tetap harus tertib protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Oleh karenanya, penggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih komprehensif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini berupa studi lapangan (observasi dan dokumentasi) dan studi kepustakaan. Salah satu sarana untuk mencapai produktivitas karyawan adalah melalui perancangan program pelatihan bagi karyawan. Meningkatkan produktivitas karyawan ditempat kerja sangat bermanfaat bagi perusahaan. Produktivitas kerja sendiri mengacu kepada seberapa efisien dan efektif karyawan mencapai tujuan dan menyelesaikan tugas yang telah diberikan. Pelatihan karyawan tetap harus jalan meski dalam kondisi pandemi virus corona agar produktivitas kerja karyawan tetap terjaga meskipun dampak pandemi virus corona bisa menyebabkan karyawan harus bekerja dari rumah atau Work From Home (wfh). Pelatihan karyawan pada saat pandemi Covid-19 dapat dilakukan secara online. Meningkatkan produktivitas karyawan ditempat kerja sangat bermanfaat bagi perusahaan. Produktivitas kerja sendiri mengacu kepada seberapa efisien dan efektif karyawan mencapai tujuan dan menyelesaikan tugas yang telah diberikan.