ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Muhammad Nur (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan investasi yang ditanamkan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan metode Payback Period (PP), metode Profitabilitas Indeks (PI), metode Net Present Value (NPV) dan Internal rate of return (IRR). Berdasarkan hasil perhitungan Payback Period (PP), maka dapat diketahui tingkat kelayakan investasi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk selama lima tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2016. Pada tahun 2012 Payback Period (PP) sebesar 0,06, kemudian pada tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 0,1, kemudian pada tahun 2014 mengalami kenaikan sebesar 0,23, pada tahun 2015 kembali mengalami kenaikan sebesar 0,77, dan pada tahun 2016 Payback Period (PP) turun sebesar 0,42033. Berdasarkan hasil perhitungan Profitabilitas Indeks (PI), maka dapat diketahui tingkat kelayakan investasi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk selama lima tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2016. Pada tahun 2012 Profitabilitas Indeks (PI) sebesar 2,043, kemudian pada tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 0,52, kemudian pada tahun 2014 mengalami kenaikan sebesar 2,1013, pada tahun 2015 kembali mengalami penurunan sebesar 0,621, dan pada tahun 2016 Profitabilitas Indeks (PI) meningkat sebesar 5,42. Berdasarkan hasil perhitungan Net Present Value (NPV), maka dapat diketahui tingkat kelayakan investasi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk selama lima tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2016 dapat diterima karena Net Present Value (NPV) > 0. Berdasarkan hasil perhitungan Internal rate of return (IRR), maka dapat diketahui tingkat kelayakan investasi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk selama lima tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2016 proyek tersebut dapat diterima.