FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS KERJA DOSEN - Muh. Rizal Halim (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberdayaan, efikasi diri dan komitmen profesi secara bersama-sama berpengaruh terhadap efektivitas kerja dosen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2019 dan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah semua dosen Universitas Muslim Maros dan STIE Amkop Makassar. Sampel mahasiswa diambil secara proporsional dengan metode proportional random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan tabulasi dan persentase. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan, efikasi diri dan komitmen profesi secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap efektivitas kerja dosen.