PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN GUDANG GARAM - Alisa Jihan Siffiana; Winda Septiana; Kharis Fadlullah Hana (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
ABSTRAK Tata kelola perusahaan adalah rangkaian proses, kebiasaan, kebijakan, aturan dan institusi yang mempengaruhi pengarahan, pengelolaan, serta pengontrolan suatu perusahaan atau korporasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali apakah terdapat pengaruh corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan per kuartal tahun 2015-2019 pada Perusahaan Gudang Garam Tbk, serta dilakukan pengujian analisis regresi linier berganda yang diukur dengan proporsi komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap Return On Assets. Hal itu dapat dilihat pada uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas dan uji autokorelasi terdapat pengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan uji heterokedastisitas tidak terjadi pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Analisis uji t parsial diperoleh hasil bahwa corporate governance berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil analisis uji f simultan diperoleh hasil bahwa corporate governance berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.