PENGARUH EFIKASI DIRI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT WIRAUSAHA SISWA SMK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Enggar Widianingrum (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Di masa pandemi COVID-19 dan resesi ekonomi yang terjadi menyebabkan permasalahan di pasar tenaga kerja dengan sedikitnya lowongan kerja untuk lulusan sekolah menengah maupun perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat wirausaha di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini yaitu 110 siswa kelas XII SMK di wilayah Klender, Jakarta Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan secara online melalui whatsapp. Data yang terkumpul kemudian dianlisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan nilai signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wirausaha sedangkan lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha pada siswa kelas XII SMK. Namun, jika dihitung pengaruhnya secara simultan dengan uji F maka efikasi diri dan lingkungan keluarga bersama-sama berpengaruh terhadap minat wirausaha. Kata Kunci: Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, Minat Wirausaha.