Perspektif Sosiologi Ekonomi Dalam Pemutusan Hubungan Kerja Karyawan Perusahaan Di Masa Pandemi Covid-19 - Yayu Padaniyah; Haryono S.Pd, M.Si (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Perkembangan dunia industri pada masa pandemi covid-19, di setiap perusahaan atau kaum pemilik modal selalu memprioritaskan kondisi perusahaannya agar tetap stabil. Pada masa pandemi Covid-19, banyak perusahaan yang mengambil keputusan untuk memutuskan hubungan kerja dengan karyawannya (PHK), sebab perusahaan mengalami penurunan laba atau defisit (penurunan tingkat pendapatan). Namun, kondisi ini menghasilkan situasi kontradiktif; dimana karyawan perusahaan sudah tidak lagi bekerja, maka akan kehilangan pekerjaannya dan tidak mendapatkan upah secara tetap. Sementara itu, kurang adanya kesiapan secara menyeluruh dari karyawan terhadap kebutuhan hidup. Sosiologi ekonomi yang di dalamnya menjelaskan fenomena ekonomi, terutama terkait dengan aspek produksi, konsumsi, distribusi, pertukaran dan sumber daya yang mencakup bagaimana masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya guna mencapai kesejahteraan. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi akibat dari pemutusan hubungan kerja (PHK) dan melihat pandangan sosiologi ekonomi pada realitas saat ini yaitu pemutusan hubungan kerja karyawan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui proses wawancara mendalam guna mendapatkan informasi secara rinci yang diberikan oleh informan.