Analisis Faktor Penentu Keputusan Nasabah Dalam Memilih Jasa Bank Syariah Di Kabupaten Mamuju - Hari Wahyudin; Muhammad Yusran (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis determinan pilihan klien untuk memilih pelayanan Perbankan Syariah di Kabupaten Mamuju. Peneliti menggunakan pendekatan kuatitatif dengan melakukan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pada Bank Muamalat, Bank Syariah Mandiri dan Bank Sulselbar Syariah di Kabupaten Mamuju. Teknik sampel dilakukan random sampling, sehingga diperoleh 100 orang responden. Teknik analisis data adalah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa, secara parsial religiusitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan nasabah. Hasil penelitian dengan melihat nilai signifikansi yang diperoleh yakni sebesar 0,038 yang berarti 0,038 < 0,05. Demikian juga pada nilai t hitung yang lebih besar dari t table sehingga dinyatakan 2,106 > 1,984. Untuk variabel gaya hidup menunjukkan hasil bahwa, secara parsial gaya hidup memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan nasabah. Hasil tersebut dengan melihat nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,00 lebih berarti 0,000 < 0,05. Demikian juga dengan nilai t hitung yang lebih besar dari t table yaitu 5,390. Jadi, 5,390 > 1,984. Dari pengujian simultan penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel religiusitas dan gaya hidup memiliki pengaruh positif yang signifikan pada keputusan nasabah untuk memilih jasa perbankan syariah. Hasil tersebut dengan melihat perolehan nilai F hitung 40,084 pada F tabel 3,09. Hasil tersebut berarti 40,084 > 3,09. Demikian juga dilihat dari nilai signifikansi yaitu 0,00 < 0,05.