Percobaan Resonansi untuk Penentuan Indeks Adiabatik Udara dengan Regresi Kuadrat Berbotot - Raden Oktova (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2008)
Telah dilakukan percobaan resonansi untuk menentukan indeks adiabatik udara 1 atm pada suhu kamar, dengan bantuan perhitungan regresi kuadrat berbobot. Resonator udara mempunyai frekuensi alam yang bergantung pada konstanta-konstanta sistem dan indeks adiabatik udara di dalam resonator. Dengan bantuan computer pribadi dilakukan regresi kuadrat berbobot untuk menentukan frekuensi alam kolom udara pada berbagai panjang kolom udara. Dengan menggunakan koreksi nonadiabatisitas, koreksi massa udara dan koreksi nonidealitas, diperoleh nilaiÂ  1,401 Â± 0,004 sesuai dengan nilai-nilai acuan.