Peningkatan keaktifan belajar fisika rangkaian listrik tertutup sederhana berbantuan powerpoint pada siswa SMA - Agustinus Suwondo; Moh. Irma Sukarelawan; Sriyanto Sriyanto (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar fisika siswa pada materi rangkaian listrik tertutup sederhana menggunakan media power point. Penelitian ini menggunakan model Penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada kelas X.2 di SMAN 1 Srandakan Bantul. Pengumpulan data menggunakan angket keaktifan yang terdiri atas 9 aspek. Siklus penelitian dianggap cukup jika persentase keaktifan siswa tiap aspek dan keaktifan rata-rata kelas lebih dari 77%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keaktifan siswa meningkat sebesar 30,69%. Persentase keaktifan pada siklus 1 sebesar 66,14% dan pada siklus 2 sebesar 96,83%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media powerpoint dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi rangkaian listrik tertutup sederhana.