MISKONSEPSI TENTANG SUHU DAN KALOR PADA SISWA KELAS 1 DI SMA MUHAMMADIYAH PURWOREJO, JAWA TENGAH - Eko Setyadi K.; Arif Komalasari (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang  miskonsepsi suhu dan kalor pada siswa kelas  1  di SMA  Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, tahun pelajaran  2001/2002. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 1B. Instrumen yang digunakan adalah  pretes uji miskonsepsi  berupa soal-soal konsep dan perhitungan untuk pokok bahasan suhu dan kalor.  Analisis  dilakukan terhadap  data  persentase  penguasaan tentang suhu dan kalor  pada setiap siswa. Berdasarkan  data  tersebut  diperoleh  nilai rata-rata  miskonsepsi  63,7% dan hal ini termasuk ke dalam kriteria miskonsepsi tinggi, sedangkan persentase penguasaan termasuk dalam kriteria sangat rendah.