Tingkat kelayakan media pembelajaran cahaya berbasis contextual teaching and learning dengan videoscribe - Widarti Sri Wahyuni; Dwi Sulisworo (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2021)
Aplikasi perkembangan media pembelajaran sekarang ini menunjukkan kemajuan yang sangat pesat, salah satunya adalah Videoscribe. Media ini merupakan media berbentuk video, dengan karakteristik tampilan yang menarik berupa animasi bentuk tangan yang sedang menggambar atau menuliskan pesan. Adapun penelitian ini mempunyai tujuan mengembangkan media pembelajaran yang layak berbasis CTL dengan menggunakan Videoscribe pada pokok bahasan cahaya kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan identifikasi potensi masalah, pengumpulan data, perancangan media, validasi media oleh ahli, dan ujicoba pada siswa (20 siswa). Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, guru, dan respon siswa, media yang dikembangkan dinyatakan layak dengan tingkat kelayakan 73% dari ahli media, 82% dari ahli materi, 92% dari guru, dan 85% dari siswa. Dapat disimpulkan bahwa media ini layak digunakan untuk menunjang kegiatan belajar pada pokok bahasan cahaya.