OPTIMASI KOMPOSISI MOLAR AWAL OFF-STOIKHIOMETRI PADA SINTESIS SUPERKONDUKTOR SISTEM Bi-2223 - Dwi Teguh Rahardjo; _ surantoro (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang komposisi molar awal off-stoikhiometri pada sintesis superkonduktor sistem Bi-2223. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi komposisi molar awal off-stoikhiometri pada sintesis bahan superkonduktor sistem Bi-2223 untuk mendapatkan fase murni. Metode pembuatan bahan superkonduktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode reaksi padatan dengan melebihkan dan mengurangkan komposisi molar awal Bi dari nilai stoikhiometrinya. Dari analisis data XRD diperoleh hasil bahwa sampel S3 (Bi2.05Sr2Ca2Cu3Ox) mempunyai fraksi volume Bi-2223 terbesar 75 % dan fraksi volume impuritas terkecil 7 %. Dari analisis kurva resistivitas listrik, ternyata sampel S3 (Bi2.05Sr2Ca2Cu3Ox) mempunyai suhu kritis (Tc) tertinggi, yaitu 102 K.Kata kunci: reaksi padatan, Bi-2223, off-stoikhiometri