Resonansi Helmholtz: Pegas dalam Botol - Fitri Kurnia Dewi; Okimustava Okimustava (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai frekuensi akustik dari botol. Resonansi Helmholtz yang digunakan dalam penelitian ini adalah frekuensi Helmholtz pada botol kaca bekas sirup. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan sebuah botol yang memiliki leher untuk mengetahui nilai resonansi Helmholtz. Pengukuran resonansi Helmholtz menggunakan aplikasi dari android yaitu spectroid karena dapat mengukur besar frekuensi dan dB. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi penurunan frekuensi pada variasi volume ke 2,1224955 m3. Berdasarkan data yang diperoleh sesuai dengan prinsip Helmholtz. Semakin besar volume udara maka akan semakin kecil frekuensinya. Sedangkan nilai dB akan kecil jika volume makin kecil.