KARAKTERISTIK SIFAT OPTIK LAPISAN TIPIS MATERIAL PCBM HIBRID KLOROFIL Spirulina sp. DENGAN METODE SPIN COATING - Nanik Widiastuti; Risa Suryana; Agus Supriyanto (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2015)
Telah dilakukan karakterisasi sifat optik untuk bahan sel surya dengan bahan organik dan turunan fulleren [6,6]-phenyl-C61 -butyric acid methyl ester (PCBM) yang menggunakan klorofil alam Spirulina sp. dan PCBM yang dibuat dengan menggunakan pelarut chlorobenzena. Fabrikasi lapisan aktif sel surya organik menggunakan metode spin coating dengan kecepatan putar 2500 rpm dan lama waktu putar 40 detik dengan suhu pemanasan 75 oC Variasi dilakukan pada konsentrasi larutan yaitu 0,1% , 0,5% , 1% . Karakterisasi optik menunjukkan spektrum absorbansi klorofil terjadi pada panjang gelombang 430 nm dan 675 nm, sedangkan untuk PCBM spektrum absorbansi muncul pada panjang gelombang 350-400 nm. Pengujian sifat optik menggunakan spektrometer uv-visible lamda 25 dapat diketahui nilai absorbansi dengan konsentrasi 1% menunjukan nilai absorbansi yang terbaik dari pada yang lainnya.Kata kunci: absorbansi, PCBM, klorofil, spin coating