PELARASAN WARNA SUARA (HASIL REKONSTRUKSI SUARA) WILAH GENDER BARUNG - Agus Eko Prasetiyo; Agus Purwanto; . Sumarna (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2017)
Telah  dilakukan  penelitian  untuk  menentukan  rasio  amplitudo  warna  suara  wilah  gender  barung  sehingga diperoleh  kualitas  suara  wilah  gender  barung  yang  paling  baik.  Suara  wilah  gender  barung  direkam  dengan aplikasi Sound Forge  dan dianalisis dengan fasilitas FFT yang ada dalam program tersebut  sehingga diperoleh komponen warna suara penyusun bunyi wilah gender barung (frekuensi fundamental atau  prominent frequency, frekuensi  harmonik,  dan  amplitudo).  Komponen  warna  suara  direkonstruksi  dengan  perangkat  elektronik  dan dilaras  dengan  cara  mengubah-ubah  amplitudo  frekuensinya.  Hasil  penelitian  menunjukkan  pelarasan  warna suara  tidak  dapat  menentukan  rasio  amplitudo  warna  suara  yang  menyatakan  kualitas  suara  yang  paling  baik, tetapi  bisa  menentukan  rasio  amplitudo    maksimal  suara  masih  terdengar  baik.    Tidak  ada  batasan  rasio amplitudo warna suara minimal, tetapi frekuensi-frekuensi harmonik penyusun  suara tidak bisa dihilangkan.  Kata kunci:warna suara, rasio amplitudo, wilah gender barung.