Perancangan lembar kerja peserta didik berbasis STEM pada materi elastisitas dan hukum Hooke - Sherin Widianawatia; Dwi Sulisworo (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2020)
Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) dalam LKPD sangat cocok untuk membekali keterampilan 4C kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM pada materi elastisitas dan hukum Hooke. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Metode pengembangan LKPD mengadopsi 7 dari 10 tahapan pengembangan model Borg & Gall. Produk diujicobakan kepada peserta didik kelas XI MIPA SMA/MA. Kelayakan LKPD ditinjau dari sisi materi dan media. Teknik analisis data dilakukan dengan mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif. Hasil uji kelayakan menunjukkan LKPD layak dari sisi materi dan sisi media sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran fisika.