PENGEMBANGAN DAN UJI COBA INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR IPA SMP/MTs KELAS VII PADA MATERI KARAKTERISTIK ZAT - Annisa Mahmuda; Ika Kartika; Raden Oktova (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar IPA SMP/MTs kelas VII pada materi Karakteristik Zat berdasarkan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model prosedural 4-D. Penelitian dilakukan hanya sampai pada tahap develop dengan uji coba lapangan secara terbatas. Instrumen penilaian untuk ahli evaluasi menggunakan skala Likert dalam bentuk checklist, sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengetahui respon guru IPA berupa skala respon. Kualitas instrumen penilaian hasil belajar IPA menurut ahli evaluasi adalah Sangat Baik (SB) dengan nilai rata-rata 3,58 pada skala 1-4, sedang respon guru IPA terhadap instrumen penilaian hasil belajar IPA yang dikembangkan adalah Sangat Setuju (SS) dengan skor nilai rata-rata 3,39 pada skala 1-4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan dapat dijadikan salah satu standard untuk melakukan penilaian.