Inversi Data Gravitasi Dua Dimensi dengan Meminimumkan Momen Inersia - Fatkhulloh, Fatkhulloh (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2008)
Inversi data gravitasi dua dimensi dengan meminimumkan momen inersia telah direalisasikan menggunakan program Matlab berbasis Windows. Prinsip metode inversi ini adalah menggunakan fungsi bobot momen inersia, yaitu dengan mengambil tebakan pusat gravitasi atau garis yang melalui pusat gravitasi yang sesuai dengan profil data gravitasi. Pusat gravitasi yang ditetapkan menentukan besarnya fungsi bobot. Fungsi bobot momen inersia merupakan fungsi jarak dari tiap-tiap blok. Pengujian program untuk tujuh data sintetik diperoleh model hasil inversi yang mirip dengan bentuk model yang diuji dengan ralat maksimum 4,6% dan 6,53% untuk pengujian data lapangan. Namun demikian untuk pengujian benda terpisah diperoleh model hasil inversi yang tidak menggambarkan model benda yang diuji.