PEMANFAATAN MS EXCEL 2010 UNTUK PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK INTERAKTIF TENTANG TRANSFORMASI LORENTZ DALAM POKOK BAHASAN TEORI RELATIVITAS KHUSUS SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI UNTUK MAHASISWA S-1 PENDIDIKAN FISIKA - Yana Udin; Raden Oktova; Sari Sri Sukmawati (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2017)
Materi  transformasi    Lorentz  dalam  mata  kuliah  Fisika  Modern  S-1  Pendidikan  Fisika  dianggap  bersifat    abstrak  oleh mahasiswa, oleh karena itu diperlukan media interaktif yang praktis untuk belajar secara mandiri materi yang diberikan dosen dalam tatap muka, terutama untuk berlatih soal. Untuk itu dalam penelitian ini dikembangkan media pembelajaran berupa  buku elektronik  menggunakan  MS Excel  2010 pada subpokok bahasan tersebut. Untuk membuat video animasi digunakan  Adobe  Flash  8.0.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  model  pengembangan  ADDIE,  yang  meliputi  langkah- langkah:  analysis  (analisis),  design  (perancangan),  development  (pengembangan),  implementation  (implementasi),  dan evaluation  (evaluasi).  Untuk  mengetahui  kelayakan  buku  elektronik  dilakukan  validasi  melalui  angket oleh  ahli  media (TI),  ahli  materi,  dan  pengguna  mahasiswa.  Tingkat  kelayakan  buku  elektronik  yang  diberikan  oleh  ahli  media,  ahli materi  dan  pengguna  berturut-turut  adalah  sebesar  89,58%,  79,41%,  dan  84,25%.  Dapat  disimpulkan  bahwa  buku elektronik yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri.Kata kunci: buku elektronik, MS Excel 2010, transformasi  Lorentz.