PENGARUH CACAH KACA PENUTUP TERHADAP KENAIKAN SUHU MAKSIMUM AIR TANDON PADA KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR - Raden Oktova; Singgih Santoso (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2012)
Sebuah alat peraga kolektor surya plat datar sejajar model serpentin telah dibuat dengan memanfaatkan bahan yang mudah didapat. Dalam uji coba alat peraga dikaji apakah penambahan cacah kaca penutup kolektor berpengaruh terhadap kenaikan maksimum suhu air tandon. Untuk setiap seting alat dilakukan pengamatan suh u air tandon sebagai fungsi waktu pada siang hari selama dua hari cerah dan hasil pengamatan suhu dirata -rata tersebut pada waktu (jam) yang sama. Dalam uji kontrol terhadap kestabilan suhu air tandon di bawah sinar surya tanpa kolektor surya, kenaikan maksimum suhu air tandon (4,5 ± 0,5)oC. Jika tandon air dihubungkan ke kolektor tanpa kaca penutup, kenaikan maksimum suhu air tandon mencapai (16,0 ± 0,7)oC, untuk satu kaca penutup kenaikan maksimum suhu air tandon mencapai (20,0 ± 0,7)oC, dan untuk dua  kaca penutup kenaikan maksimum suhu air tandon mencapai (23,0 ± 1,6)oC. Dapat disimpulkan bahwa penambahan cacah kaca penutup kolektor surya hingga dua kaca penutup dapat meningkatkan kenaikan maksimum suhu air tandon.